Лето, горячая пора для
мышедавов. Моддеры поголовно встраивают кулеры в грызунов. Один из наших
соотечественников даже в коврик кулеры вставил. И все это, чтобы в
горячке борьбы за аптечки и оружие не потела ладонь. А вот мой младший
брат попросил меня сделать водяное охлаждение для мыши, или руки, уж не
знаю, что мы теперь охлаждаем, и даже объяснил, как воплотить в жизнь эту
бредовую идею. При его голове, и моих руках идея обрела жизнь.
А почему «морская
свинка»? Да потому что эти манипуляторы как только не называли: и мышь, и
крыса - разве только полевкой не кликали, а вот теперь будет морская
свинка, хоть вода не соленая, даже, напротив – дистиллированная.
Ворклог.
Итак мы имеем мышь!
Желательно, чтобы материал корпуса был как можно толще, и тогда после
многочисленных пропилов он сохранит свою прочность, и не понадобятся
дополнительные крепления. Моя старая мышь уже была ранее перекрашена и
продырявлена.
Главные
составляющие системы и инструменты:
- водяная помпа;
- тонкая трубка;
- резервуар для воды;
- радиатор;
- множество мелких шурупов;
- тонкая жесть;
- электроинструмент, сверла, отрезной круг.
Трубку я взял от
медицинской капельницы. Ты спросишь, где ее достать? Ну, есть два
способа. Первый, самый простой – прыгнуть из окна, и тогда девушка в
белом халате будет каждый день приносить тебе капельницу прямо в постель;
второй требует некоторых усилий – надо сходить в аптеку и выложить около
пятнадцати рублей. Диаметр трубки – 4 мм, длина предостаточная для наших
целей.
На еще целой мышке делаем
разметку, прикладывая к ней трубку так, чтоб не было перегибов. Не стоит
прокладывать путь там, где есть крепежные винты. Разбираем грызуна и
беремся за инструмент с циркулярной пилой - маленький моторчик,
питающийся от 27 В. Для резки и сверления небольших деталей из пластика,
самое то!
Внимание! Перед тем как приступить к
издевательству над животным, обязательно надень очки!
Трубка у нас имеет диаметр 4 мм, значит, делаем пропилы глубиной 2 мм.
Вырезаем сначала контуры каналов, затем выскабливаем из них содержимое.
Не перестарайся, а то можно легко прорезать корпус насквозь, что у меня
местами и вышло. И конечно по ширине канала не переборщи - узкий
расширить всегда можно, а вот сделаешь слишком широким, все, не получится
аккуратного вида, трубка будет болтаться.
Во время резки начинаешь
добрым словом вспоминать человека, впервые догадавшегося применить очки
для защиты глаз. Горячие пластиковые крошки летят куда угодно и там
прилипают, будь то лицо или одежда.
Вот, получился канал, в котором наполовину будут утопать трубки. Такие же
желоба вырезаем и в остальных деталях корпуса. Для того чтобы трубка
просвечивалась изнутри, делаем в каналах отверстия, только не очень
часто, опять же из соображений прочности.
После окончания обработки
отдельных деталей, собираем корпус и подправляем линии, чтобы не было
резких перепадов между каналами разных панелей корпуса.
Внешняя накладка оказалась расчленена на четыре части, которые теперь
болтались, как попало. На клей сажать их, как предлагали некоторые, я не
стал, а закрепил изнутри маленькими шурупами, предварительно сделав для
них отверстия чуть меньшего диаметра. Не обращай внимания на остальные
дырки на фото - это от прошлых издевательств над бедным грызуном.
Для фиксации трубки я использовал
тоненькую жесть от тюбика зубной пасты. Если ты найдешь такую в продаже,
то тебе повезло – материал идеально подходит: и тонкий, и легко гнется.
Каждый прижим готовим специально для того места, где он будет
зафиксирован, потому как рельеф поверхности пластика не повторяется, и
пронумеровываем его во избежание путаницы.
Делаем в них отверстия - при этом края у дыр получаются с заусенцами,
торчащими в одну сторону. Стачиваем их под ноль наждачным кругом, а если
нет такового, придется расплющить поаккуратнее, например, шариком от
подшипника. После этого идем красить фиксаторы.
Красить их надо
тщательно, ведь об них будет постоянно тереться рука. Чтобы такие легкие
заготовки не сдуло потоком краски, с изнаночной стороны прилепляем на
каждую маленький кусочек пластилина, и этим пластилином клеим их на
газету, на которой будет расположен наш мини покрасочный цех. Красил я
той же краской, что и саму мышь (и корпус компьютера, кстати, тоже)
немного ранее - темно-синий металлик. Наносим грунтовку, несколько тонких
слоев краски и лака. Оставляем просохнуть на ночь.
Все, жестянки высохли, прикладываем их вместе с трубкой к предназначенным
для них местам, разметил и просверлил отверстия для крепежных винтов.
Винты бывают с высокими шляпками и с низкими - низкие предпочтительнее,
но у меня, их было мало, так что пришлось использовать «редкий вид»
только там, где на них попадают пальцы.
Так, работа над
манипулятором закончена - дело за водоснабжением. У меня была маленькая
помпа от декоративного настольного фонтанчика. Испытания показали, что ее
мощности еле хватает протолкнуть воду через узкую, длинную трубку,
имеющую большое гидравлическое сопротивление. Пришлось раскошелиться,
купить в аквариумном магазине помпу побольше, производительностью 150
л/ч. Стоила она 125 рублей - обалдеть как дорого! С этим насосом дела пошли
лучше, струйка из трубки текла уверенно. Оставалось узнать, удастся ли
поставить радиатор, и хватит ли на него напора. Что ж, если не хватит,
будем обходиться без радиатора - накидаем льда, если уж очень жарко
будет.
Резервуар, конечно,
хотелось бы самодельный, из оргстекла сварганенный, высокий и узкий как
небоскреб, но меня жаба задушила отдавать больше тысячи за метр плекса.
Пришлось брать готовую банку для сыпучих продуктов в хозяйственном
магазине. Крышка емкости была совсем не моддерского бледно-желтого цвета
- пришлось красить, для разнообразия, в серебро.
На дно для украшения были
насыпаны стеклянные шарики. В стенках резервуара я высверлил отверстия
для трубок, вставил их туда, а места стыковки промазал прозрачным лаком.
Для укрощения шлангов, идущих к мыши, как попало, из тонкой жести были
изготовлены хомутики.
Испытания.
Я бросили в воду
несколько кусочков льда - ощущения такие, будто жидкий лед течет. Вот это
я называю экстремальным охлаждением!
Весь следующий день я провел за компьютером и пришел к выводу, что от
радиатора никуда не уйдешь. Все-таки помпа греет воду, хоть и
незначительно, и за очень долгое время, но постепенно вода, приходящая из
резервуара, становится теплее, чем возвращающаяся в него. Это заметно
даже без измерений температуры, по запотеванию стенок над водой и вокруг
сливного патрубка. Рука не успевает нагреть воду, и вода остывает за
время в пути. Поскреб я по сусекам и наткнулся на замечательную вещь -
алюминиевую трубку, длиной 400 мм, с наружным диаметром – 12 мм,
внутренним – 7 мм. По цвету и длине подходит к монитору, как родная, и
место на столе не съедает - надо только придумать способ совместить
четырехмиллиметровые трубки с внутренним диаметром радиатора. Да, именно
радиатора, пусть он и лысый, как чайник Зидана.
Для
совмещения я изготовил штуцеры из того, что в самый раз подходит для
медицинской трубки, из инсулинового шприца. Его корпус - 6.5 мм толщиной
и легко входит в радиатор, а на носик туго натягивается трубка. Отрезал
сантиметра полтора, зашкурил и наполовину ввел внутрь алюминиевой трубы.
На ту часть, что осталась снаружи, обильно нанес термоклей, но не кучей,
а постепенно, по кругу, колечко за колечком укладывал прозрачную колбаску
из пистолета.
Ну вот, усовершенствования закончены – запускаем систему, выгоняя
пузырьки воздуха щелчками ногтя, и тестируем в течение продолжительного
времени.
За это
время вылезла особенность системы: влажная, теплая кожа ладони при
контакте с трубкой, которая холоднее руки на несколько градусов, отдает
ей влагу в виде росы. Теперь потеет не ладонь, а мышь, зато эффекта
охлаждения я добился!
Тестирование системы в 3DMark03 до переделки показало 9536 очков, после
модернизации - 9536 очков. Как видишь, разница налицо ;)!
|